多局部晒新年民生“小目标” 将惠及你我生活-西部网

时间: 2017-01-06 21:11    来源: 未知   
点击:

  中新网北京1月5日电(记者 李金磊)又逢岁末年初,近期,财政部、工信部、住建部等多部委密集召开年度工作会议,总结过一年工作,明确新年里的任务目标。记者观察到,多部门晒出的新年任务中包含诸多民生“小目标”,包括网络提速降费、提高养老金标准、抑制投资投机性购房、加大消费维权力度、提升航班正常水平,等等。随着这些“小目的”未来一一兑现,老庶民的获得感有望得到进一步提升。

  深刻实施网络提速降费

  ??部分城市供给1G超高带宽服务

  全国工业和信息化工作会议恳求,要深入履行网络提速降费。2017年要实现全国城市家庭具备100Mbps光纤接入才干,部分城市供应1G超高带宽服务,80%以上的行政村实现光纤到村。

  此外,促进市场竞争,重点推进移动流量平均资费进一步下降。鼓励基础电信企业推露面向城市及试点地区的优惠资费。

  跟着2017年网络提速降费行动继续实行,民众有望享受更多更给力的提速降费红利,上网将更快捷、更方便、更便宜。

中新网记者 李金磊 摄

  公平安排关系大众亲自利益的支出

  ??提高养老金、医保财政补助

  全国财政工作会议提出,公道安排扶贫、农业、教诲、社保、医疗等关系干部亲身好处的支出。连续提高城乡居民基本医疗保险财政补贴和个人缴费标准、基本公共卫生服务名目财政补助标准,合理进步退休职员养老金标准。

  此外,全国人社工作会议提出,2016年全国首次实现企业跟机关事业单位养老金待遇同步调解,调剂后的养老金已发放到位,1亿多退休人员受益。2017年要确保养老金按时足额发放。

  可能预期,随着养老金等标准的上涨,新的一年,老百姓的钱袋子有望更鼓,生活也将更有保障。

中新社记者 韦亮 摄

  确保房地产市场安稳重康

  ??抑制投资投契性购房

  全国住房城乡建设工作会议明白,2017年安排600万套棚改义务,并要求千方百计抓好房地产调控,确保房地产市场平稳重康发展。坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,支持居民自住购房需要,克制投资投机性购房,切实抓好热点城市防泡沫、防危险工作。

  在租房市场方面,会议请求加快推动住房租赁市场破法,推念头构化、范畴化租赁企业发展,努力构建购租并举的住房制度。加强住房市场监管和收拾,标准开发、销售、中介等行为。

  随着政策落地,外界预期,2017年炒房举动有望得到抑制,住房和租房市场有望更加尺度。中国社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞对中新网记者表示,如果采取办法真正使住房回归居住属性,有助于房地产市场挤出泡沫,显现切实的供求关联,有利于房地产市场健康平稳发展。

中新社发 张斌 摄

  加大消费维权利度

  ??12315互联网平台一期工程“3 15”前投入使用

  全国工商和市场监管工作会议提出,2017年要加大消费维权力度。加快推进全国12315互联网平台建设。围绕更好满足消费者维权的便利化须要,加快12315互联网平台建设,争取一期工程在今年“3 15”前投入应用。

  此外,会议还提动身展“2017年红盾品德维权举措”,加大侵权案件查办力度,实现抽检结果和行政处罚信息全发布。

  随着破费维权力度的加大,以及全国12315互联网平台投入利用,花费者维权渠道会进一步理顺,维权时也将更加便利和有的放矢。

中新社记者 崔楠 摄

  切实提升航班正常水平

  ??航班正常率要保持在75%以上

  民航局清楚了2017年民航工作八大重要任务,其中提出切实晋升航班畸形程度。力争在航班总量快速增添的同时,航班正常率保持在75%以上。

  近期,民航局还公布了《2017年航班正常考察指标和制约措施》,对航空公司、机场、空管局部三个主要生产经营单位,辨别提出了航班畸形考核指标跟限度措施。

  随着2017年航班正常水平一直提高,航班耽误有望减少,旅客出行闭会也将始终改进,这对经常坐飞机的人来说,是一大利好消息。

编辑: