失物招领要先交快递费? 海口市民损失钱包遭遇新骗局_

时间: 2017-01-05 05:42    来源: 未知   
点击:

    原标题:失物招领要先交快递费?海口一市民遭受新圈套

    失物招领要先交快递费?

    海口一市民遭遇新骗局专业人士支招:最好上门去取,当面付款

    失物有偿领回这一新事物,目前已被一些市民认可,但一些不法人员也借此机会,以失物偿还为由骗取钱财。

    近日,市民张先生向本报反映,他的钱包丢了,里面有身份证、银行卡跟现金等。他老家在湖南,当初身份证丧失,要回老家办理很是麻烦。随后,他在网上发帖颁布本人损失身份证的信息,并留下手机号码。

    “你的身份证和银行卡被我捡到了,你给我微信转100元,当做快递费,我给你寄回去。;张先生接到电话后,果断给对方转了100元。可苦等多天,张先生未收到物品,微信还被对方拉黑,这才意识到上当受骗。

    据海口望物回失物招领网站负责人张华北介绍,最近他也接到多起投诉,都是被陌生电话骗取服务费用。他提示市民,这些不法职员抓住市民心理承受底线,就是要100至200元,很多市民被骗后只是投诉,却没采取进一步的法律措施。

    张华北提醒失主在网上公布自己失物信息时,不要写得太详细。例如身份证,名字跟手机号码要留,但详细的证件号码等不要留,避免被不法分子说利用;在接到对方电话时,要问清楚失物具体信息,例如核查身份证号码等;还要问清楚在哪里捡到等细节,理解是否与自己信息相符;当对方提出要酬金或快递费时,不要在网上支付,而是自己上门去取,会见后当面支付;如果失主已离开海口或不方方便面取失物,可让对方将快递寄过来,决定货到付款的方式,拿到失物后再酬谢对方。

相关新闻