中国医学专家率先探索熔化治愈肿瘤转移跟晚期癌症患者

时间: 2017-05-07 15:17    来源: 未知   
点击:

  中新网上海5月6日电 (记者 陈静)肿瘤晚期患者只能无奈地等待去世神降临?这样的观点将得到改变。记者6日获悉,近多少年来,起源于欧洲国家的肿瘤消融治疗在中国得到迅速推广和发展,不仅手术量在寰球金榜落款;中国的医学专家更率先探索消融在治疗肿瘤转移和晚期肿瘤中的作用,给患者带来生的活力。

  第四届肿瘤微创治疗上海论坛暨首届国际消融治疗学术大会跟第七届肿瘤绿色治疗新技术论坛6日正式开幕。本次活动由上海市抗癌协会肿瘤微创治疗专业委员会、肿瘤绿色治疗新技术联盟等奇特主办。

  据介绍,以肿瘤消融治疗为代表的微创技术被成为“绿色治疗”,可“最小侵害人体结构、有效杀灭肿瘤”,其以创伤小、疗程快、疗效突出等优势,成为未来肿瘤治疗的重要方向。本次会议邀请欧洲肿瘤研讨所参加喷射科主任Franco Orsi教养,向与会者详细先容微创治疗包括射频消融等在欧洲癌症中央的教训。

  据理解,微创技能在转移性肿瘤根治性治疗中的作用是此次会议聚焦话题之一。从前,医学界认为肿瘤一旦产生转移,就象征着彻底失去根治性治疗的机会,如肠癌发生肝、肺转移;以往,化疗加靶向治疗的全身治疗是唯一方法。而当初,采取局部熔化治疗则可治愈肿瘤肝脏、肺脏转移。这使得众多转移性肿瘤患者有了生的渴望。

  上海市抗癌协会肿瘤微创治疗专业委员会主任委员、复旦大学从属肿瘤病院微创治疗中心主任孟志强当日对记者表现,肿瘤医治已经逐渐向微创化、精准化转变。融化等微创治疗技巧在肿瘤的诊断、治疗、并发症的处理等方面日渐发挥不可调换的作用。

  孟志强表示,消融技术采用物理、化学等手段营造肿瘤无奈耐受的环境,或加热至60摄氏度,或冷却至零下100摄氏度,或注入极少量的液态钠和液态钾使肿瘤细胞快速坏逝世,或通入高强度电流击穿肿瘤细胞的离子通道等,最终治愈肿瘤。

  这位专家表示,对晚期肿瘤患者跟肿瘤转移患者,传统的内科化疗无奈定点清除肿瘤病灶。而消融等微创手术则可能尽可能小的创伤,在多个器官定点打扫肿瘤,且对身体损害大大小于化疗。孟志强告诉记者,目前中国每年有五万例肿瘤患者接受消融手术,其生活品德大大提高。

  长期在临床一线问诊的孟志强说,肝转移是良多恶性肿瘤,如结直肠癌、乳腺癌、胰腺癌、胃癌等,最为常见的转移器官。

  转移性肝癌的微创消融手术治疗成果,对于最大直径<3cm的肿瘤,远期生存率可媲美手术,患者创伤小、恢复快、可多次接受手术、并发症发生率低的上风吸引着越来越多的患者考虑该项技术。

  孟志强所在的复旦大学附属肿瘤医院肿瘤微创治疗中心每年实现超过2000例转移性肝癌的微创治疗。通过对800例接收微创消融治疗的转移性肝癌患者临床分析显示,所有接受治疗的肿瘤完全消融率为95%,直径≤3cm的肿瘤完整消融率高达98%。

  孟志强告知记者,对恶性程度极高的胰腺癌,有效操纵原发病灶的治疗成为治疗欲望所在。复旦大学附属肿瘤于2003年在中国最早发展了胰腺癌无创消融治疗??海扶刀治疗。临床研究发现,海扶刀治疗能够明显延长晚期胰腺癌患者生存期。

  在聚焦微创消融治疗这一局部治疗理念的同时,当日起举行的会议还充分探讨了临床如何对患者采取分阶段治疗:如第一阶段局部治疗为主,包含部分消融等;第二阶段的全身调节攻补兼施;第三阶段则采取调解体质治疗的肿瘤绿色治疗理念,更加器重古代微创技术与传统中医药整体治疗的结合。

  中国工程院院士樊代明指出,建立基于整合医学的扶正抗癌并举的个体化精准治疗模式,将为肿瘤治疗开辟新的方向。(完)

来源:中国新闻网